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鶏肉と春キャベツの手作り塩麹蒸し カレーマヨソース和え♪

2012.03.28 (Wed)

先日、やっと出来あがった我が家の“塩麹”を早速お料理に。
パサパサしがちな鶏胸肉に塩麹をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせておきました。zzz・・・??

さてさて効果はいかに・・・・?
美味しい~!!風味もプラスされて柔らか~い。
春キャベツをたっぷり一緒に食べたいと思います。

今回はマヨネーズにポン酢、カレー粉を合わせたソースで少しまろやかな仕上がりに♪

鶏胸肉と春キャベツの塩麹蒸し (450)

【材料】
・鶏胸肉(皮なし)140g
・春キャベツ 120g
・塩麹 大さじ1程
・オリーブオイル 適量
・片栗粉 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・ポン酢 小さじ1
・カレー粉 適量
・塩 胡椒 各適量

【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、(レンジで加熱するので小さめがよい。)塩麹をよく絡めておく。
 出来たら一晩おいておくのがGood!
 春キャベツも食べやすい大きさに切る。
②ソースのマヨネーズ、ポン酢、カレー粉を混ぜ合わせておく。
③大きめの耐熱皿に①のキャベツを広げ、その上にうすく片栗粉をまぶした①の鶏胸肉を重ならないように並べ、全体にオリーブオイルをふる。
④③にラップをふんわりとかけ電子レンジ500w3分かける。
 一度取り出してよくかき混ぜ、さらに3分電子レンジにかける。
 取り出したら余熱が取れるまで置いておく。
⑤④の余分な水気をよく切って②のソースをかけ、ざっくりと混ぜ合わせ、お好みで塩、胡椒、カレー粉で味を調える。

鶏胸肉と塩麹(300)

鶏胸肉の塩麹下処理(350)

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