07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:--  |  スポンサー広告

豚肉とシャキシャキれんこんの梅照り炒め

2012.03.25 (Sun)

春が近づき、ラジオを聞いていると梅の便りがちらほら・・・。
食卓にも早速“梅”を取り入れたいな~と思ってこのメニューに決まりました♪
麺つゆと梅肉で美味しい合わせ調味料を作ります。

豚肉とれんこんの梅照り炒め(450)

豚肉に酒、砂糖、片栗粉をまぶしておくことでパサつきを防ぐと共に照りが出ますよ♪
お野菜もたっぷりで栄養バランスバッチリの一品です!
ご飯がすすみます~~♪♪お弁当にもどうぞ。

【材料】
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
・れんこん 350g
・しめじ 120g
・麺つゆ 120cc
・梅肉 大さじ1
・酒 適量
・砂糖 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・かいわれ 適量

【作り方】
①豚薄切り肉は食べやすい大きさに切って酒、砂糖、をふって片栗粉をうすくまぶしておく。
②麺つゆと梅肉を混ぜ合わせておく。
③れんこんは皮をむき食べやすい大きさに切って水にさらしザルにあげておく。
④しめじは石づきをきっておく。
⑤フライパンにサラダ油を熱し③を入れて炒める。湯を入れて蓋をし、しばらく蒸し焼きにする。
⑥⑤のれんこんが透明になって火が通ってきたら①と③を広げるように並べ、②を回し入れる。
再び蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。豚肉としめじに火が通ったら煮汁がなくなりテリが出るまで炒める。
⑦お好みでカイワレをあしらって出来上がり♪

←クリックして頂けたら日々更新の励みになります♪
スポンサーサイト

22:07  |  ・お肉を使ったレシピ♪いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://naonaocloverclover.blog.fc2.com/tb.php/70-b97d673f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。