07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:--  |  スポンサー広告

大葉香る♪レンジで簡単おはぎ

2012.03.20 (Tue)

春分の日♪
日差しは既に春らしいというのに、風はまだまだ冷た~い!真冬のような寒さ。
でも、春に向けて少しづつ変わってきているんだな~というのを感じますね。
今日は家族皆大~好きなおはぎを作りました!
塩麹を入れて、もち米をふんわりと吸水させ、レンジを使って簡単に作ってみました♪

おはぎ完成(400)
我が家は皆あんこ大好きなのでどれもあんこを付けました(笑)

おはぎのもち米(400)
1時間以上しっかりと吸水させます。

おはぎ 大葉入り(400)
今回は大葉とごまを入れて香りをつけました。
私の大好きな『たねや』さんにヒントをもらいました。

【材料】小さめのおはぎ18個分

・もち米 2合
・水   350cc
・塩麹  小さじ2
・粒あん 500g弱
・きな粉 適量
・大葉  2枚
・ごま  適量
【作り方】
①もち米をザルでサッと洗い、分量の水と塩麹に浸けて1時間以上吸水させます。
②レンジに5分かけて取り出し、木ベラでよくかき混ぜる。これを3回繰り返す。
最後に様子を見て硬いようだったら3分程追加する。
③5分程ラップをかけて蒸らしておく。
④みじん切りにした大葉とごまを入れ、ざっくりとかき混ぜて丸めていく。
⑤お好みで粒あんをのせたり、きな粉をふったりする。

←クリックして頂けると日々更新の励みになります♪
スポンサーサイト

21:49  |  ・手作りスイーツ♪♪  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://naonaocloverclover.blog.fc2.com/tb.php/50-f4b56227

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。