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白菜と干し柿のあっさり漬け

2012.03.18 (Sun)

お箸休めにお勧めの一品。
こちらも白菜の下味は塩麹のみです。
塩昆布を入れることで調味料要らず!!簡単に出来てしまいます~。
干し柿のほんのり自然な甘みが塩味の中に引き立ちます♪

白菜と干し柿の塩麹漬(400)

【作り方】

・白菜 500g
・塩麹 大さじ1強
・塩昆布10g
・干し柿 1個
・ごま 適量
・一味唐辛子 適量

① 白菜を葉の部分は食べやすい大きさに、軸の部分は短冊切りにする。
② ①をビニール袋に入れ、塩麹を加えてよくもみしっかりと口を閉じて1時間ほど置いておく。
③ ②の水気をよく絞るり、塩昆布、細切りにした干し柿を加えてざっくりと混ぜる。
④ 器に盛り付けてお好みで胡麻、一味唐辛子をふる

* ごま油をかけてもおいしく頂けます♪
* オレンジやグレープフルーツを一緒に盛り付けてもとってもオシャレ♪

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