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ダブル麹仕立て★すだち香る~秋刀魚のほっこり・・・土鍋ご飯♪&・・・そろそろ秋を演出する銘わき役たち♪♪

2012.09.09 (Sun)

少しづつ秋ですね~~
まだまだ暑いからと言って・・・
先日のお出かけの時、双子くんにノースリーブを着せて母に注意された私です

母はもう“かなりのお歳”なのですが・・・
本当にオシャレな人でね~~
お出かけに時はスーツをシャキッと気こなしています
『80歳のお誕生日にはシャネルのスーツを着る』
なんてことを言ったり・・・

そんな母なので、可愛い~双子くんの服装にも必ずチェックが
もちろん私にもですよ。
家の中だからとはいえ・・・ノーメークで薄汚い服装だったりすると・・・注意されちゃいますから
『旦那さんが帰ってきてウンザリするし、子供にとっても母親は綺麗にしている方がイイ』
とのこと・・・確かにね~~
いつでもきちんとしている母なんです。
でも、オシャレすることって大事ですよね~特に女性は。
母はいつも10歳は若く見られていますから・・・。
私もそんな母にいつの間にか影響されて・・・ここまで育ってきたのだと思います
服装はもちろんのこと、家の中のインテリアやガーデニングまで・・・
全てがオシャレの一環なのかもしれませんね・・・


さてさて・・・
先日の新鮮な秋刀魚祭りの秋刀魚が冷凍庫にまだ残っていました
何にしようか・・・もう既に決まっているんです
やっぱり!
土鍋ご飯は外せません!
今回はマイブームの塩麹&醤油麹のダブル麹使い
そして・・・すだちの香をふんだんに生かした土鍋ご飯です~~~~~~
どんな感じか・・・見てみましょう~~~

NvYjl7vwFXtsLJn.jpg
お気づきですか・・・???
秋刀魚たち・・・ちょと焦げ付いたところが・・・
それはね~~
生姜入りの醤油麹に浸け焼きしているからなんです

それにしても・・・やっぱり焦げ過ぎたところもあります??
双子くんも『焦げちゃったね~~』だって・・・
でも、すだちがあれば大丈夫!!
その分けは・・・★★★←薬膳マイスターの一言メモをみてね



蓋を開けた時は・・・
ふ~~~~~んわり~~~~~~~~
すだちの香と焼いた秋刀魚の香が合わさって・・・たまらない~~~~~
秋刀魚にしっかりとすだちの香が移っています。
お写真あまり変わらないけど・・・こんな感じ
v89ys4wUOqcOAvb.jpg


では、お茶碗によそっていきましょう
秋刀魚の皮が焦げちゃったところは取り除いてから
しゃもじでザックリと混ぜて・・・

nnEJ2x5lb62csBn.jpg
秋と言えば・・・
きのこ類も外せませんよね~~~
ああああああ~~~秋だわ~~しみじみ・・・


今回使っているこの朱塗りのお茶碗は・・・

NlVmgEaGaKzCD1F.jpg
私が住む阪急御影からテクテク歩いてJR住吉駅近くにある【住吉倶楽部】という和食器屋さんのもの。
個人作家さんのもの等も多数取り揃えています。
朱塗りのお茶碗が欲しくて『コレ!』と一目ぼれしました
大きさも調度イイ




では、レシピのご紹介をしていきましょう

【材料】

・秋刀魚(三枚に下ろしたもの)3尾分 ・醤油麹 50g ・生姜の摩り下ろし 40g
・すだち 3個   ・しめじ 120g
・お米 3合 ・水 3カップ ・塩麹 大さじ4

*合とカップは違いますので用注意!
*1合は180cc、1カップは200cc

【作り方】

①お米を洗い土鍋に入れる。分量の水を加え、しばらく浸けておく。
②三枚におろした秋刀魚の中骨を骨抜きで綺麗に取り除き、縦三等分に切る。
③醤油麹と生姜の摩り下ろしを混ぜ合わせ、②の表面全体に塗り30分程置いて味をなじませる。
④すだちはスライサーで輪切りに、しめじは石づきを切り落とし手で細かくほぐす。
⑤②をオーブンやグリルで両面こんがりと焼く。残った醤油麹&生姜の摩り下ろしが置いておく。
皮は焦げやすいので火力を落とす。
⑥①に塩麹、⑤で残った醤油麹&生姜の摩り下ろしを加えて一混ぜする。
⑦⑥の上にしめじ、⑤、すだちの順に広げるようにのせていく。
⑧⑦を蓋をして中火にかける。10~15分程して蒸気が上がってきたらすぐに弱火に落とす。
10~12分程したら火を消し蒸らす。

もう、お部屋中がイイ香に包まれます~~~~

私が公認ブロガーを務めている【献立クラブ】さんにてお勧めしている【会津天宝醸造株式会社】さんの≪おかずみそ≫シリーズ!!
その中から塩麹&醤油麹を使いました
美味しくって、すっかりはまっておりま~~す



ではここで・・・
【薬膳マイスターの一言メモ】
・秋刀魚のさらにイイお話・・・

前回の記事でも秋刀魚のちょっとイイお話を紹介しましたが・・・
さらにイイお話を。

“薬の魚”と言われる程に様々な効能を持つ魚です。
血中コレストロールをコントロールし、脳の働きを活性化します。
造血作用のあるビタミンB1と鉄分が豊富で貧血予防にも効果的です。
美肌効果も期待できるコラーゲンも!
お米&生姜を合わせた炊き込みごは滋養強壮になり、胃腸の調子を整え疲労回復に効果的です。

s9hwKoO99CZVEie.jpg
すっかり秋の食卓ですね・・・嬉しい~~
秋を演出する銘わき役たちをちょっとご紹介

WIkLvsP04cUnV5Z.jpg
お箸置きバンザイ~~
もう大好き!!目新しいものを見つけたら買っちゃいます



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11:51  |  ・お魚を使ったレシピ♪いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

Comment

naonao♪さん

ダブル麹仕立て
すだち香る~秋刀魚のほっこり土鍋ご飯
素晴らしい土鍋で
炊き込み
秋刀魚美味しそう
素晴らしいレシピ
有り難うございます
ryuji_s1 |  2012.09.09(日) 12:50 | URL |  [編集]

うわぁ、美味しそう!
こだわりの土鍋ご飯ですね~。
お母さんの話、おしゃれなnaonaoさんの
ルーツがわかるような気がしました。
まかない課長 |  2012.09.10(月) 02:05 | URL |  [編集]

こんにちは☆
素敵なお母様なんですね(*^-^*)
お母様が素敵だからこそ、
naonaoさんもステキなんでしょうね☆
私はいつもぐーたらなので、
ほんと見習わないと!ですヾ(;´▽`A``

秋刀魚ごはんとっても美味しそうです♪
秋刀魚とキノコでほんと秋を感じますね☆彡
お箸置きもとっても可愛いです(*´∀`*)
みやび |  2012.09.10(月) 09:17 | URL |  [編集]

naonaoさんこんにちは♪
酢橘祭りが続いていたのですね~!!
にしてもおいしそう・・・!
さっぱり酢橘と秋刀魚が最高にあいそうです~!
こういうごはんって、一杯じゃ物足りないからだめです笑
3杯くらいたべちゃいます><

秋刀魚ときのこ・・・もう秋ですね。
最近日も短くなりましたもんね。
なんかさみしいなあ~。

箸置きも秋らしくてかわいいです^^
mari |  2012.09.10(月) 11:12 | URL |  [編集]

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 |  2012.09.10(月) 19:26 |  |  [編集]

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