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アサリ&おジャガのイタリアン蒸し♪・・・ じゃが芋のフォカッチャと一緒に♪♪

2012.08.03 (Fri)

オリンピック、盛り上がっていますね~
選手の方たちの精神力といったら本当に素晴らしい~~
持って生まれたものなのか・・・??
鍛えて得られるものなのか・・・??
う~~~ん・・・
こんな私も、実は高校時代に剣道部に所属していたのでしたメ~~~ン!!

でもでも・・・私って、大したことでもないのに本当に上がり症
気が小さくて・・・小さなことも真に受けるし・・・
もう、気になって仕方ないんですよね~
女性でも逞しい方は本当にカッコイイです


さてさて、最近、魚介類を食べていないな~ということで・・・
今回はアサリを使った一品をご紹介
アサリは身はもちろんのこと、スープに栄養が移るので、具だくさんのスープや蒸しものがお勧めです
フライパン一つで手間ナシなのが嬉しい~

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アサリ&ベーコン&玉ねぎの旨味がた~っぷり
おジャガは美味しいスープを吸ってウマウマ&ホクホク~


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フライパン一つで手間なし
イタリアン蒸しとは・・・
お気づきかな・・・??
naonao♪がお気に入りアイテム~~
バジルソースを仕上げに絡めているんです
ふ~~んわり、香が漂うって・・・イイですよね~



では、レシピのご紹介を・・・
zHj03rvn5lSlKhk.jpg

【材料】

・あさり 300g  ・メークイン(中) 5個  ・玉ねぎ(中) 1個
・オクラ  10本  ・ベーコン  3枚     ・オリーブオイル 適量
・塩麹   大さじ2 ・水   100cc    ・白ワイン 大さじ2
・バジルソース 大さじ1 ・塩  適量      ・レモン汁  適量

【作り方】

①アサリはひたひたの塩水に浸け、暗い所に置いて塩抜きをする。
 アサリを擦り合わせながらよく洗い、流水でよく洗い流し、ザルに上げておく。
②メークインは皮を剥き、1㎝程の輪切りにする。
 しばらく水にさらしアク抜きをし、ザルに上げておく。
③玉ねぎは薄切りに、オクラはヘタの汚れた部分を取り除き、縦半分に切る。
 ベーコンは2㎝幅に切る。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、オクラを炒めて一度取り出す。
⑤④のフライパンにオリーブオイルを足して熱し、②、③を炒める。
 全体的に油が回って、野菜に透明感が出てきたら塩麹、水を加えてしばらく蒸し焼きにする。
⑥⑤の野菜に殆ど火が通ってきたらアサリ、ベーコンを並べ、白ワインを加え、再び蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
⑦アサリが開いたらバジルをソースを加え、④のオクラを戻し入れ、サッと炒め合わせ、火を止める。



こんな一品のお供には・・・
たまたま持ち合わせていた じゃが芋のフォカッチャがピッタリなのでした~
私の大のお気に入りで・・・いつも買いに行くんです

W5Ja33t61bTSeou.jpg

じゃが芋のツブツブ感が残ったままで、とっても美味しいんです

Jcx6f_WRC3aYX_Z.jpg



明日は神戸の花火大会
実家から神戸港が一望出来るので、毎年花火観賞は実家で・・・が恒例となっています。
今年はどういうわけか・・・??
母がスイスへ旅行中
父は船旅しかしないとのことで・・・父はお留守番で、母のみの旅行
そんなわけで、今年は私が夕食担当となってしまいました
ケータリングとなるので、簡単なおにぎり&サンドイッチなどなど・・・になるかな
暑いので簡単にしちゃいたいわ~




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【献立クラブ】さんにて、イチオシサイトとして掲載して頂いています。
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22:32  |  ・お魚を使ったレシピ♪いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

こんばんは
アサリもバジルもじゃが芋も。。。
みんなみんな大好きです♪
今日もとっても魅力的~
それにこのフォカッチャも気になるなぁ~
naonaoさんは美味しいものをたっくさんご存知ですね~

花火大会。。。
お天気もよさそうだし、楽しんできて下さいね~
PONCYAN |  2012.08.03(金) 22:40 | URL |  [編集]

naonao♪さん
アサリ&おジャガのイタリアン蒸し
あさりの出汁の風味が素晴らしいですね
美味しそうです

 じゃが芋のフォカッチャ
素敵なフォッカチャ
素晴らしいです

有り難うございます
ryuji_s1 |  2012.08.03(金) 22:42 | URL |  [編集]

こんにちは~(^_^)/

イチオシ掲載おめでとうございます!
いつも美味しそうなお料理、さすがです。
今うちの庭にバジルが生い茂っているので
このレシピ真似させてくださ!
naonaoさんは剣道部でしたか。
なんだか凛とした雰囲気で似合いそうですよね。
花火大会が自宅から鑑賞できるなんて羨ましい~。
今度招待してください!(笑)
まかない課長 |  2012.08.04(土) 01:27 | URL |  [編集]

こんばんは。

弟くん、もう大丈夫ですか??
明日の花火大会、楽しんで来て下さい*^^*
神戸港が一望できるなんて素敵♪

...私もすごくあがり症の+心配性><
生まれ持った性格だし??仕方ないですよね^^;
でも、夫が大丈夫大丈夫〜という人なので
救われています(笑)

イタリアン蒸し、あさりからいいお出汁が出て
美味しいでしょうね〜。
このフォカッチャと一緒に冷えた白ワインと
いただきたいです^^v
shoko♪ |  2012.08.05(日) 00:41 | URL |  [編集]

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