04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:--  |  スポンサー広告

体の中から美しく★トロピカルフルーツの美ネガー♪♪

2012.06.27 (Wed)

なんだか・・・
どこかの健康食品メーカーの広告みたいなタイトルになってしまいました・・・

梅が出始めてから、ここ数日ブログでもご紹介しています通り・・・
梅のお仕事が立て続いております

おかげで、我が家には・・・
梅干し、梅酒、梅シロップ、梅サワーが並んでいる状況
少し面倒かな・・・とも思いますが、長い時間をかけて頂くものというのは嬉しいものです。
愛着が沸くというかね・・・


そんな中、以前から作りた~~いと思っていたフルーツビネガーをやっと作りました
行程は本当にとっても簡単なのですが、なんとな~く面倒な気がしてね・・・。
そういうことってないですか・・・・??

仕事をしていた頃からお酢は大好きで、何かとお料理にはよく使っていました
いろいろな種類の酢を試してみたり。
今はトマト酢を探し中なんですけどね、まだ手に入らずままで・・・。


今回のフルーツビネガーは・・・トロピカルフルーツを使ったもの。
私の大好きなキウイ&パイナップルをた~くさん入れています

otYEihRBQfvO69h.jpg
キウイは彩りよくゴールデンキウイとグリーンキウイの二種を使って。
酢は相性の良いりんご酢を


そして、今回使用したキウイですが・・・
qsEZKlILljYGUst.jpg

cZJMfkOvd02H3rb.jpg
見た目は普通・・・。
でも・・・そうです!そうです!!
“でかだま”バージョンなんですよ~~
大好きなキウイが大きいときたら、やっぱりそちらを選びたくなります

ちょっと切ってお味見を・・・
『あま~~~~~~~~い
大味だったら嫌だなと思いつつ・・・いえいえ、甘くて美味しかったです。
ビネガーにしてもこれなら負けませんね




そんなわけで、今回のレシピをご紹介致しましょう
zpmbT4cK0uql_Ne.jpg

【材料】

・グリーンキウイ、ゴールデンキウイ、パイナップル  500g  ・りんご酢  500cc
・氷砂糖  350g

【作り方】

①保存用の瓶をよく洗い、煮沸殺菌する。
②フルーツの皮を剥き、適当に切り分ける。
③①の瓶にフルーツ、氷砂糖を交互に入れ、最後にりんご酢を注ぎ入れる。
*冷暗所で保存する。
*2週間程したら飲めます。フルーツは取り出してジャムやヨーグルトのトッピングにでも。

【酢の効果】
・血液サラサラ効果
・高血圧の予防
・消化促進効果
・抗酸化作用による疲労回復効果
・カルシウムの吸収率アップ効果
・血中コレストロールの上昇抑制効果


これから暑くなりますのでどうしても疲れやすくなりますよね~。
お酢は一日30ccが目安です。
たくさんとり過ぎは要注意ですよ。
このようなビネガーを水で割って一日一杯がいいかな~と思います



いつもこのブログを読んで頂いてありがとうございます★
皆さまのランキング投票のお陰で日々更新の励みになっております★
お手数ですが、下にあります三つのボタンをそれぞれ押して頂けると嬉しいです★




スポンサーサイト

16:41  |  ・サラダ&野菜&フルーツ  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2012.06.27(水) 19:35 |  |  [編集]

naonao♪ちゃん~こんばんは♪
おおお、爽やかですね~~♪
ビタミンたっぷり♪
パインとキイウイという組み合わせが良いですね^^
可愛らしいです♪
酢の効果・・・良いこといっぱいだね^^
でも、何でも採りすぎはいけないのね^^;
1日30ccなんですね・・・知りませんでした^^
疲労回復に一番期待したい、そんなお年頃です(笑)
misya |  2012.06.27(水) 20:24 | URL |  [編集]

こんばんは♪
キウイのビネガーとっても美味しそうですねッ
そのまま食べても美味しいのに、さらにひと手間で
夏を乗り切れる素敵なアイテム♪

梅仕事。。。
我が家も着々と。。。ですッ
子供たちと一緒に、季節の手仕事が楽しめるって
素敵だなぁ。。。って思って拝見しました

双子君のカット。。。やっぱりnaonaoさんは器用ですね~
うちは絶対に私は切れませ~ん(涙)
PONCYAN |  2012.06.28(木) 00:13 | URL |  [編集]

こんばんは~
2色のキウイのビネガーが
とってもトロピカルで美味しそうです~~♪
こうやったら、お酢も上手に摂取できますね^^
うんうん、これはお疲れなダンナに作って
あげなきゃです!!
Riecco |  2012.06.28(木) 01:03 | URL |  [編集]

naonaoさん、こんにちは~!
いや~、梅仕事すごいな~。私も憧れる初夏の作業だけど、手を出せずにいます。
こちらでもセットで買えるんだけどね。もうちょっと遅くなっちゃったかな・・・

ところで!このフルーツビネガー、すごいね。
こんなものが家で作れるとは知りませんでした。これは中のフルーツはお酢の効果でずーっとこのままなの??
その後は食べたりするの?
ビネガーは風味がついておいしいドリンクになるのは想像できるだけど、このフルーツはどうなるのだ??と思いました。

>我が家、3人なんだよ12(男),10(男),4(女)歳です。♪naonaoさんも双子ちゃんがいるのに、上手に時間使ってるな~って感心します。幼稚園の卒園はこちらのキンダーに合わせてあるので早いです。日本なら年中さんだよ♪
Manhattan Cafe |  2012.06.28(木) 05:07 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://naonaocloverclover.blog.fc2.com/tb.php/261-80abb779

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。