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カジキマグロのジューシー和風ピカタ♪ レモン風味のチーズソース添え♪♪

2012.06.23 (Sat)

今日はやっとやっとママさん美容院の日
ヘアーアイロンで長い間イイ感じごまかしてきましたが・・・
この湿気には勝てませんわあ~~
すっきり♪リフレッシュしてこようっと
双子くんとパパさんは、車に乗っておでかけ~~

梅雨に入り、蒸し暑くなってくるとお台所に立つのも億劫になってきたりしますか??
そんな人の為にも・・・
簡単&美味しいお魚料理をご紹介致します
手間いらずのカジキマグロを使ったピカタです。
大葉を合わせることで、香りも良く和風に仕上げます

5Ya5XOForsErknK.jpg
カジキマグロを卵液にくぐらすので彩りよくボリューム満点
先日ご紹介しました、採れたて&皮つきヤングコーンをカレー風味のソテーに。


j7NR8FWQ9goyuMz.jpg
カジキマグロがジューシーなわけは・・・
やっぱり塩麹です
卵液に大葉を入れることで風味もイイ感じ

では、レシピをご紹介致します。

【材料】
・カジキマグロ  3切れ   ・塩麹  適量   ・片栗粉  適量
・卵  1個   ・大葉  3枚   ・パルメザンチーズ  大さじ1くらい
・油  適量

【作り方】

①カジキマグロは食べやすい大きさに切り、余分な水分をキッチンペーパーで拭いて塩麹を表面に塗る。
 冷蔵庫で1時間程置いておく。
②①の塩麹を軽くキッチンペーパーで抑え、片栗粉を薄く表面にまぶしつける。
③みじん切りにした大葉、パルメザンチーズを溶き卵に混ぜ合わせる。
④②を③にくぐらせ、しっかりと卵液を表面全体に付ける。
⑤フライパンに油を多めに熱し、④を並べ中火で焼く。
蓋をしてしばらくしたら裏返し、再び蓋をしてこんがりと焼く。

*フライパンの空いたところにお野菜を焼き、カレー粉、塩で味付けする。





そして、こちらが・・・
ikIvfspc_bJTsmQ.jpg
レモン風味のクリーミーチーズソースです。
先日の自家製ピクルスをご紹介した時に添えていたものです。
(6月20日のブログにて)
CsmRqGOymtgPJFv.jpg
ピクルスにも、ピカタにも合うソースですよ~

【材料&作り方】
・カッテージチーズ 大さじ3  ・マヨネーズ 大さじ3  ・レモン汁  小さじ2
・塩 こしょう  適量
①材料をよく混ぜ合わせる。




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14:38  |  ・お魚を使ったレシピ♪いろいろ  |  Trackback(1)  |  Comment(1)

Comment

メカジキってそのままソテーするか、お肉感覚で野菜と炒め合わせることが多かったですが・・・。
塩麹につけてピカタいいですね♪
塩麹効果でしっとりといただけそうです。
けんたろう |  2012.06.25(月) 08:07 | URL |  [編集]

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