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鯵の梅マヨ巻き~フライ♪おつまみも・・・♪♪

2012.06.07 (Thu)

今日は美味しいマンゴータルトを頂いて・・・とっても癒されました~
“幸せになるマンゴータルト&レモンジンジャーティー”については、先程ブログにアップしたところです
マンゴー好きな方も多いかもしれませんね~
これから、まだまだ美味しい時期が続くと思うので、また探してみたいなと思います

食事もおやつも手作りで・・・とも思いますが・・・やはりプロの方の味は勉強になりますからね
そうそう!勉強、勉強・・・


さてさて、夕食のメニューをご紹介しないと
先日の記事でも少しお話した通り・・・先週、外食&お肉料理が続いたので、お魚料理にしたいなと思っていたんです。
お買いものをしていたら、鯵の三枚おろしがタイミング良く売っていたので即決まり

どんなお料理にしようかな~~~と考えて・・・。
そうだ!!そろそろ梅を浸ける時期だし・・・
ということで、梅マヨソースを巻いてフライにすることに決定です
美味しくなりそうな予感・・・

KNSfdQziDsq88H8.jpg
鯵3尾でた~くさん出来ました

H40VCqJtqtzSKDU.jpg
フライの衣からうっすらと見える緑色は・・・
大葉を巻いて揚げてみたんで~す

1NfTS9zXEIR_t5N.jpg
今回のポイントは梅&マヨネーズのソース
鯵に塗って大葉で巻いて揚げています。
(詳しくは、下記のレシピでご紹介しますね。)
もちろん、揚げたてに付けて頂いても美味しい~~~

BmU5yiDbG6ga1NB.jpg

ではでは、レシピをご紹介致します

【材料】
・鯵の三枚下ろし  3尾分  ・大葉   9枚   ・梅干 2個
・マヨネーズ  大さじ3   ・小麦粉 適量   ・卵  1個   ・パン粉  適量
・揚げ油  適量       ・塩  適量

【作り方】

①鯵は骨抜きで骨を抜いておく。頭に向かって抜くと抜きやすい。
②①に軽く塩をふってしばらく置いておく。キッチンペーパー水気でふき、三等分に切る。
③梅干しの種を取り除き、梅肉を包丁で叩く。マヨネーズと混ぜ合わせる。
④②の鯵の表面に③を塗り半分に切った大葉を挟み、しっかりと押さえる。
f2u7CSjk726Jjp9.jpg
⑤④に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
TueDtuJhtxadyoO.jpg
⑥180度に設定した油に⑤を入れ、色よく揚げる。
 油の量は3㎝程で大丈夫です。

レモン汁をかけて頂くと、さっぱりと頂けます。
ポン酢やケチャップ&レモン汁でも・・・相性バッチリですよ
もちろん、梅マヨソースを付けても美味しい~~~
1NfTS9zXEIR_t5N.jpg





残った梅マヨソース&はんぺんで・・・
DSCF0009 (2)
簡単おつまみ完成です
はんぺんに塗ってパルメザンチーズを塗り、オーブントースターで焼くだけ
意外と、双子くんが好きなんです


6月8日は、レシピブログで【今日のイチオシブログ】のコーナーで掲載して頂く予定です。
なんだか緊張するな~~~。
家の中、綺麗にしておかなくちゃ・・・って・・・誰かが遊びにくるわけでもないのですが・・・。
そんな心境になっております・・・ぷぷぷ
初めてこのブログを知って下さる方がいるかもしれないな~と思うとね~
この機会を感謝しなければいけませんね・・・。




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21:00  |  ・お魚を使ったレシピ♪いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(7)

Comment

naonao♪さん
鯵の梅マヨ巻き~フライ
おいしそうです
素敵な料理
有り難うございます
ryuji_s1 |  2012.06.07(木) 21:22 | URL |  [編集]

こんばんは~~

今 コメントを拝見して 今日のコメントの訂正に来たら 更新していらっしゃいました。

鯵フライのアレンジですね。
鰯でおのパターンはよくありますが 鯵は珍しいかな? でも私は鯵の方が好きかも・・・

あっ 私今は横浜在住です。大阪を離れてもう25年くらいです。
こちらでの言葉は標準語ですが ハートは完全に関西人です。

明日のイチオシブログ おめでとうございます。 なんだか緊張しますよね。 アクセス数がど~~んと増えるのではないかしら? 楽しみにしています。
manngo |  2012.06.07(木) 23:28 | URL |  [編集]

こんばんは。
青魚に梅×しその葉の組み合せは大好きなのですが
マヨネーズもプラスするのですね!
なるほど〜。
子どもはさらにおいしくいただけそうです♪

↓マンゴータルト、すっごく美味しそう〜〜。
食器も素敵です☆
それにとっても優しい旦那様ですね*^^*
shoko♪ |  2012.06.08(金) 00:02 | URL |  [編集]

こんばんは
鯵フライに紫蘇って最高ですよね~♪
このソースとも美味しそう!
私は、このはんぺんにノックアウト~大好きなんです^^
美味しいマンゴータルトって気になります!!
ぜひ、再現してみてくださいね~(←無茶なお願い)
楽しみにしてますね~♪
おうえん☆
Riecco |  2012.06.08(金) 04:05 | URL |  [編集]

naonao♪ちゃん~おはよう~~♪
うふふ、パパさんお土産のマンゴータルト♪
しっかり拝見してきました^^
いやん~よだれもの~~(笑)
ぴったりのレモンジンジャーと一緒に♪
新しいお気に入りの器とともに♪
これはぁああ・・・・・ご馳走様です(笑)
鯵の梅マヨ巻きフライ♪
梅とマヨって癖になるお味(これしゃれたつもりよぉ(笑))
爽やかで濃くもあってとっても美味しそうです♪
残ったマヨソースもちゃんと♪
うんうん・・・・勉強になりますぅ♪
有難う~~~♪
今日は雨模様。
少し肌寒い九州です。
そちらはどうかしら??
良い一日で、ありますように♪
misya |  2012.06.08(金) 09:48 | URL |  [編集]

こんにちは~♪

イチオシブログの方、今 しっかり目に焼き付けてきまいた~(^^)/
おめでとうございます☆ 沢山の方に見ていただくと、ブログを続ける
励みにもなるので 頑張って下さいね♪♪

今日のお料理、かなり大好き!です。今は、青魚はほっとんど手に
入らないので、我慢の日々ですが^^;、いつか手に入るところに住む
機会があれば 是非たっぷり作って楽しみたいです♪
紫蘇の風味、梅、そしてマヨで柔らかなさっぱり感な美味しさが伝わります♪
hannoah |  2012.06.08(金) 10:06 | URL |  [編集]

おいしそう~

サクサクに揚ったみたいですね~
サスガです~
tamirin |  2012.06.08(金) 10:24 | URL |  [編集]

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