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桜香る♪ 鯛の塩麹焼きの土鍋ご飯♪♪ NO2

2012.04.12 (Thu)

4月9日にご紹介しましたお花見の時期にピッタリの土鍋ご飯です。
鯛なのでおもてなしにも♪
ではでは、早速レシピです。
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【材料】
・鯛の切り身(厚みのあるもの)3切れ ・塩麹 大さじ1~2
・新生姜(千切り) 30g  ・桜の花の塩漬け 適量 ・わさびの花 適量
・お米 3合 ・水 3カップ ・お酒 大さじ1 ・醤油 小さじ2 ・塩 小さじ1/2

【作り方】
①鯛は表面をペーパーでよくふき、塩麹をまぶしつけ冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
②お米は洗ってザルにあげておく。
③新生姜は皮を剥かずによくあらって汚れた部分だけ包丁の背でこそぎ落して千切りに、わさびの花は適当に切る。
 桜の花は水に放し、花弁が開いたらキッチンペーパーに置いておく。
④グリルで①の鯛を焼く。
⑤土鍋に②のお米、分量の水、お酒、醤油、塩を入れてひとまぜする。
 ③の新生姜を全体に並べ、蓋をして中火にかける。
 蒸気があがったらすぐに弱火にして④を並べ、再び蓋をして火にかける。
 12~3分経ってご飯がふっくらしたら③の桜の花を並べて火を止め、しばらく蒸らしておく。
⑥鯛をほぐしながらご飯と混ぜてお茶碗にもり、③のわさびの花をあしらう。

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15:26  |  ・ご飯&チャーハン&丼ぶり  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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