04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:--  |  スポンサー広告

ほっこり・・・桜咲く♪うぐいす豆入り抹茶むしパン♪♪

2012.04.11 (Wed)

昨日のお花見にちなんで、こんな“ほっこり・・・♪”する桜をイメージした蒸しパンを作ってみました。わいわい!
いかがでしょうか・・・・??
美味しい日本茶とほっこり・・・頂きたいですよね♪
今日は生憎、朝から雨がふっていますが桜さんたち散ってしまわないといいですが・・・。

桜の蒸しパン②

抹茶はマーブルにするつもりが・・・しっかり混ざったように見えますね・・・(泣)
ヨーグルトを加えてふっくら効果を♪
牛乳ではなくて豆乳を使っています。
子供のおやつにも大好評でしたのでレシピアップです!

【材料】マフィン9号カップ 9個
・卵 1個
・グラニュー糖 30g
・サラダ油 大さじ1
・ヨーグルト 60g
・豆乳  120cc
・ホットケーキミックス 200g
・抹茶 小さじ2 ・湯 小さじ2
・うぐいす豆(甘煮) 適量 *ふじっこさん等
・桜の塩漬け 9個

【作り方】
①抹茶は湯で溶かし混ぜ合わせておく。桜の花はぬるま湯にしばらく浸けて花弁が開いたら水気をよく拭いておく。
②ボールに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、を加えてよく混ぜ合わせる。ざらざらしなくなったらサラダ油、ヨーグルト、豆乳の順に加え、その都度よく混ぜる。
③②にホットケーキミックスを入れ、ヘラでさっくりと練らないように混ぜる。粉気がなくなったら①の抹茶を加えざっくりと混ぜる。マフィンカップに専用の紙を敷いて生地を均等に流し入れる。7分目位までに!
⑤うぐいす豆と①の桜の花をあしらう。
⑥蒸気が出た蒸し器に入れ15分程蒸す。

桜の塩漬け(300)
イカリスーパーで購入した桜の花の塩漬けです。
表示には『国産』とありました。外国産の桜の花もあるということなのかな・・・???

*先日のまぐろのサラダと鯛の土鍋ご飯のレシピ遅れていますね(汗)
 近々必ず~~~~。本当に。
 和風ハンバーグはレシピアップしました♪よかったら見て下さいね♪


スポンサーサイト

15:17  |  ・手作りスイーツ♪♪  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://naonaocloverclover.blog.fc2.com/tb.php/139-62c3ea93

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。