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ふわふわ過ぎる~♪豆腐入り和風ハンバーグ♪♪

2012.04.10 (Tue)

今日のお弁当に入れていた和風ハンバーグは昨日た~~~くさん作っておいたもの。
パパさんも毎日お弁当なのでいろいろ活用出来ます。
子供達もこねこね・・・手伝って(遊んで???)くれました♪
ふわふわ過ぎるわけは・・・豆腐とはんぺんにあり!!

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・きのこ入りの甘酢あんかけ風のソースです。

【材料】和風ハンバーグ
・鶏ひき肉 400g
・豚ひき肉 200g
・はんぺん 1枚
・木綿豆腐 200g  ・パン粉 30g
・卵 1個  ・塩麹 大さじ1  ・砂糖 大さじ1  ・醤油 小さじ2
・片栗粉 大さじ2強
・長ねぎ(みじん切り)100g ・大葉(みじん切り)2枚分

【材料】きのこ入り甘酢あんかけ風のソース
・めんつゆ 300cc
・酢    小さじ2
・しめじ  120g
・水溶き片栗粉 適量

【作り方】
①木綿豆腐は水きりせずに!!潰しながらパン粉を混ぜておく。
②卵をよく溶きほぐし、塩麹、砂糖、醤油を混ぜ合わせておく。
③はんぺんはビニール袋に入れて肉たたきなどで細かくなるまで叩く。
④大きめのビニール袋に鶏ひき肉、豚ひき肉、①、③を入れムラのないようによくこねる。
⑤よくこねたら②、長ねぎ、大葉、片栗粉を入れてさらによくこねる。
⑥全体によく混ざったら丸めて油を熱したフライパンに並べ蓋をして中火で焼く。
 片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに焼く。
⑦ソースを作る。鍋に麺つゆ、酢を入れて火にかかける。沸騰したらしめじを入れてしばらく煮る。
 しめじに火が通ったら水溶き片栗粉を少しづつ加えながらヘラで手早く混ぜてとろみをつける。

Nc2MsE7AUyWjFmw ②
手が汚れなくてもいいように&後片付けがしやすいように生地をビニール袋に入れてこねこね・・・。
子供達は楽しそうにこねこねしていました。
生のお肉やお魚を扱う時は新聞紙を敷いています。
万が一ビニール袋が破けても・・・これまた後片付けが楽ちんなんです♪

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20:06  |  ・お肉を使ったレシピ♪いろいろ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

Comment

こんばんは♪
こんな時間の訪問・・・ごめんなさい^^;
いつもは眠っている時間なのですが
今日はなんだか珍しいの^^
こちらこそ、いつもレシピブログではぽっちん足跡・・・有難うございます♪
そして、とってもとっても嬉しいコメント有難う♪
うふふ・・・微笑ましいね^^
ちいちゃいお手々が、なんとも可愛らしい♪
にんまりします^^
ふわふわすぎるハンバーグ♪
お豆腐だけではなく、はんぺんも^^
2重で入ってるのですね^^とっても美味しそうです♪
動物園・・・行きたいよぉ~~(笑)
また、寄らせてくださいね^^
これからも宜しくお願いします♪
おやすみなさい^^
misya |  2012.04.11(水) 00:02 | URL |  [編集]

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