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塩麹入り 梅しそご飯の重ね寿司 グラス仕立て♪♪ No2

2012.04.05 (Thu)

昨日のブログでご紹介しました“塩麹入り 梅しそご飯の重ね寿司 グラス仕立て”のレシピです。
多数の反響を頂きまして嬉しかったです♪
きっと写真が綺麗に撮れたから・・・???なんて思っていますが・・・。
でも、お料理は視覚から入るものなのでと~~~っても大事!!
特におもてなしとなると、会話も弾む一品にしたいところです♪
炒り卵をしっとり焦げ目なく細か~~~く作るのがポイントです♪♪

塩麹入り梅ご飯の重ね寿司 グラス仕立て(350)

A【材料】梅しそご飯
・ご飯 360g
・梅肉 小さじ1
・塩麹 小さじ1と1/2
・酢  小さじ1
・砂糖 小さじ2
・白ごま 適量
・大葉 2枚
・塩鮭 1切れ
【作り方】
①梅肉、塩麹、酢、砂糖をよく混ぜ合わせておく。大葉はみじん切りにしておく。
②ご飯は湯気が出る位に温め①の合わせ調味料を加え、手早く混ぜる。
 全体に混ざり、ご飯が冷めてきたら①の大葉、白ごまを加えざっくりと混ぜる。
③塩鮭はグリルで焼き、皮と骨を取り除き身をほぐしておく。

B【材料】炒り卵
・卵 2個
・酒 大さじ1
・塩麹 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2弱
【作り方】
①耐熱容器に卵をよく溶きほぐし、他の調味料全て入れ、よく混ぜ合わせる。
②ラップをふんわりとかけ、電子レンジ500w1分30秒かける。
 一度取り出し、よくかき混ぜ、さらに1分程加熱する。
③全体に火が通っていたら取り出し、熱いうちに泡だて器で細かく砕く。
 しばらくラップをかけておくとしっとり仕上がる。
 *泡だて器は是非試してみて!!

≪盛り付け≫
透明なグラスなどの容器を選び、A梅しそご飯→鮭→梅しそご飯の順に重ね、最後にB炒り卵をのせる。
お好みでカイワレをあしらう。

*おもてなしの時はイクラ、三つ葉があったらもっとオシャレになるかな♪

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