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鯖の竜田揚げと新玉ねぎの甘酢あんかけ丼ぶり♪

2012.03.31 (Sat)

昨日のブログ(3月30日)で紹介しました鯖の竜田揚げを今回は甘酢あんかけの丼ぶりに♪
作り方はとっても簡単!!
麺つゆと酢を合わせてあんかけを作ります。

鯖の竜田揚げの甘酢あんかけ丼(450)ok

【材料】
・麺つゆ 200cc
・酢 少々
・新玉ねぎ 50g
・大葉 1~2枚
・片栗粉 適量
・鯖の竜田揚げ 5切れ
・カイワレ 適量
・柚子胡椒 適量
・ご飯 適量

【作り方】
①鍋に麺つゆ、酢を少々加えて沸騰させ、新玉ねぎと大葉の細切りを入れてしばらく煮る。
②①の野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③器に温かいご飯、鯖の竜田揚げを盛り、②をかけ、カイワレをあしらう。
 お好みで柚子胡椒をといて食べる。

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22:49  |  ・ご飯&チャーハン&丼ぶり  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

簡単!塩麹で鮭とブロッコリーの焼きうどん

2012.03.31 (Sat)

ちょっと一品足りないな・・・という時にお勧めの簡単な焼きうどんです。
うどんは冷凍うどんを保存していると何かの時にとっても役に立ちます!
今回も塩麹と醤油で簡単な味付けですが間違いなく美味しく出来上がります♪

塩麹で簡単!鮭とブロッコリーの焼きうどん(450)

溶き卵に塩麹を入れておくと、味にムラが出来ません。
今回は溶き卵に茹でてみじん切りにしたブロッコリーも入れています。

【作り方】
①フライパンに油を熱し、塩麹、茹でてみじん切りにしたブロッコリーを混ぜ合わせた溶き卵を入れ、かき混ぜながらうどんを加えさらに炒める。
②全体に火が通ってきたら鮭のほぐし身、醤油、ごま油を全体に回し入れ味の調整をする。
③お皿に盛って刻みのりをたっぷりとのせる。

とっても簡単なので、食材を変えていろいろ試してみては??

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泳げ~~手作りたい焼き♪♪

2012.03.31 (Sat)

『泳げたい焼きくん』なんて言うと、私がアラフォーということがばれてしまいますね。
まあ別に隠すことでもないんですが。あはは!

今日はお昼ごはんが“三色お花見風の塩麹おにぎり”とさつま芋をふかしたものでした。
なんとなくボリュームに欠けたので、冷凍庫をゴソゴソ・・・。
ありました!手作りのたい焼きを少しだけ冷凍保存していました♪

自然解凍して電子レンジで温めて頂きま~す♪♪

  たい焼き レース敷き(350)

色白さん、色黒さん・・・手作りならではですね。
子供達はそんなことも気にせずあっという間に食べてしまったのでした(笑)

この手作りたい焼きに敷いているレース編みは以前、私のお料理教室に通って来て下さっていた生徒さんが作ってきて下さったものです。
とても気に入っていて今でも大事に使っています。
もし、このブログを見て下さっていたら嬉しいな~。

子供を授かってやむを得ずお料理教室を休止していますが、最近このブログを見たとメールを送って下さる方がちらほら・・・・。
とっても心が温かくなります。ありがとう!!

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16:26  |  ・手作りスイーツ♪♪  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

三色お花見だんご風 塩麹入りころころおにぎり

2012.03.31 (Sat)

お休みの日は朝ご飯が遅くなりがちで・・・。
当然ですが、お昼の時間になってもあまりお腹がすいていないんです。

そんな訳で子供達も遊びに夢中になっていると、あらあら・・・もう1時半をとっくに過ぎてしまっています!
そろそろ小腹がすいてきたようなので急いでお昼ご飯の用意です!!

ご飯がたくさん残っているのでお花見気分を先取り~~~!
おにぎりを三色だんごに見立てました♪
残ったご飯に塩麹を少々混ぜてレンジで温め直すと、と~~~っても美味しくなります♪

三色だんご風ころころおにぎり(450)

・鮭とごまの塩麹おにぎり
・ちりめんじゃことゆかりの塩麹おにぎり
・塩昆布と大葉、青のりの塩麹おにぎり

ご飯250gに塩麹小さじ1弱混ぜています。
ラップを使ってキュキュッと丸めます。

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家の中でもシュート~~!!

2012.03.31 (Sat)

食卓のお話ではないですが・・・。
昨日、トイザラスにちょっと寄ってみたのですが、親の私の方がなんだか楽しくなっていろいろ手にとってしまいました。
『おっといけないいけない』と言い聞かせつつ、子供に必要なものだけ買って帰りました。多分・・・。

実は4月2日は4歳のお誕生日!!

先日、先立ってトーマスのパソコンを一つづつあげてしまったのですが、またカーズのミニカーをついつい買ってしまいました。
まだ内緒です。

カーズのサッカーボール(300)
トーマスの木製レールはとってもお気に入り♪2年近く出しっぱなしの状態・・・??

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いろいろパンのバスケットとスパニッシュオムレツでワンプレート♪

2012.03.31 (Sat)

週末でパパさんお休みだというのに、お天気予報通り神戸は雨となりました。
でも、昨日のお散歩で子供の大好きなカーズの室内用サッカーボールを買ってあげたので暇つぶしにはもってこいでした!!
家中をドリブルしながら走り回っています(笑)

さて、今日の朝食です。;
昨日のお散歩で買った美味しそうな生姜のパンと、先日作った人参のワッフルと、トマト食パンと、1個だけ残ったドックパンと・・・。
むむむむむ・・・なんだかどれも中途半端な量しかないな~~~~。

そんな時は小さなかごが大活躍するんです!!
食べやすい大きさに切り分けてそれぞれのかごに盛り付けます♪

いろいろパンのバスケットとスパニッシュオムレツのワンプレート(400)

・お好みでジャムやオリーブオイルを付けて♪
 今日はマーマレードとお取り寄せしているイタリア・クスマイ地方のオリーブオイルで。
・りんごとサニーレタスのサラダ
・苺とプレーンの二色ヨーグルト

週末はとっても賑やかな食卓です・・・。

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イカそうめんと春雨のつるつるサラダ麺

2012.03.30 (Fri)

急に暖かくなると、のど越しがいいものが食べたくなります。
そこで私が選んだ食材は・・・イカそうめんと春雨!!
どちらも白くてそのままだとつまらない~~~~。

つなぎにお役立ち食材の“味付けもずく”を使います。
意外と味が濃くてしっかりとしているので和え衣のような役割になります。
持っていると簡単な和えものがすぐに出来上がるので便利です。

イカそうめんと春雨のつるつるサラダ麺(350)

・アクセントに紅ショウガとカイワレをあしらっています。
・紅ショウガがポイントですが、苦手な人や子供向けには梅肉を少しのせるだけでも♪
・食べる前に麺つゆ、ごま油を少々かけて。

暑~~い夏にも紹介したい一品です♪

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鶏肉と春キャベツの塩麹蒸しでスパニッシュオムレツ♪

2012.03.30 (Fri)

またまた塩麹ネタの一品です。
これは3月28日のブログで紹介した“鶏肉と春キャベツの手作り塩麹蒸し カレーマヨソース和え”をアレンジしたものです。

卵、ブロッコリー、トマト、生ハム、チーズをさらに合わせて小さめのフライパンいっぱいに作るスパニッシュオムレツに♪
ボリューム満点!栄養満点!!

鶏肉と春キャベツの塩麹蒸しでスパニッシュオムレツ♪(350)

【材料】
・鶏肉と春キャベツの塩麹蒸し カレーマヨソース和え 100g
・卵 4個
・ブロッコリー(茹でたもの) 3房
・トマト 1/2個
・生ハム 2枚
・とろけるチーズ 適量
・塩麹 小さじ2
・酒 大さじ1
・オリーブオイル 適量

【作り方】
①ブロッコリーは細かく分ける。トマトは2㎝角に切る。
②ボールに卵を適当に溶きほぐし、酒、塩麹、鶏肉と春キャベツの塩麹蒸し、①を入れて混ぜる。
③小さめのフライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し②をいっきに流し入れる。
 菜箸で手早く全体をかき混ぜて火を入れる。所々火が通ってきたら生ハムをちぎって入れ、とろけるチーズをかけて蓋をする。火を弱めてしばらく火にかけておく。
④5分程して③がふっくらとして表面が乾いた状態になったら出来上がり。

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鯖の竜田揚げと新玉ねぎのサラダ仕立て

2012.03.30 (Fri)

今日は予定通りに、お天気も良かったので子供を連れてお散歩に出かけてきました。
と言っても、お散歩はほぼ毎日の日課ですが・・・。

今日は実家の母も合流して一緒に住吉の方へテクテク・・・。
途中で阪急電車を見たり、松ぼっくりを拾ったり・・・最後はなんとドーナツ屋さんに!
まあ~おばあちゃんが一緒だと仕方ないですね~~~。
私と子供だけのお散歩の場合はお茶せずに我慢させますが。
きっと子供達はご満悦だったでしょうね~~。
ちなみに母と子供達がお茶をしている間に私はせっせと買い物をしていたのでした・・・。

さてさて、そんなわけで今日の夕食はバタバタしていたので簡単に出来るもの!!

鯖の竜田揚げと新玉ねぎのサラダ仕立て(350)

★鯖はいつも買ってすぐに塩を降って塩サバの状態にして冷凍保存しています。
 これを自然解凍して片栗粉を軽くまぶし、180度の油で揚げます。

鯖の竜田揚げ 準備(350)
食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、余分な粉をはらっておきます。

・今回合わせたお野菜は・・・サニーレタス、新玉ねぎ、大葉、ミニトマト。
・胡麻をふっています。
・ポン酢、卸し生姜、ごま油を合わせてドレッシングにします。

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嬉しい~~!そして感謝です・・・。

2012.03.30 (Fri)

3月4日に思い立って始めたブログも楽しみながら毎日更新しています。
まだ1カ月もたっていないのにお陰様で『レシピブログ』では新人ブロガーランキングで5位に♪
『子育てスタイル』では“料理好き”部門で11位に♪♪ランクインしていました。

ランクは毎日変わりますので参考程度に・・・と思っていますが、さすがに嬉しい!!
どこかでどなたかが??このブログを見て下さっているのかな~~~????
と、全く実感が沸かないままですが。

これを励みに我が家の食卓についていろいろお話していきたいなと思います。
もし、いつもこのブログを読んで下さっている方がいらしたら感謝の気持ちでいっぱいです!
ありがとうございます。

ランキング写真(300)②  ランキング写真(300)①

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21:48  |  ・未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

人参とオリーブオイルのワッフルとトマトパンサラダでワンプレート

2012.03.30 (Fri)

今日は天気予報通り・・・ちょっと曇ってきていますね。
明日は週末だというのにやっぱり雨かな~~~。
今日は子供を連れてたくさんお散歩しておかないと!

さて、今日の朝食です♪
昨日たくさん作った人参とオリーブオイルのワッフル(3月29日のブログ)をアレンジ。
マーマレードとクリームチーズをサンドして。

トマトジュースで作った手作りの食パン(3月27日のブログ)を小さめに切ってオリーブオイルをふりこんがり焼いたものと,国産素材のソーセージ、スイートコーンでサラダ仕立てに。
オーブントースターでもフライパンでも出来ます。

彩りよく苺も添えます♪

人参とオリーブオイルのワッフルとトマト食パンでワンプレート(450)

今日もバタバタしそうだな~~(汗)

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菜の花と八朔のさっぱりサラダ

2012.03.29 (Thu)

春野菜と果物をサラダに合わせました。
菜の花、新玉ねぎ、八朔・・・器をのぞくと季節を感じますね♪

新玉ねぎは生で食べてもよし、煮ても良し、この時期いろいろアレンジ出来てお料理の幅も広がります。

菜の花と八朔のグリーンサラダ(350)

美味しいオリーブオイルと岩塩があればドレッシングは必要なしです。
八朔がドレッシング替わりになってくれます。
レーズンを合わせてアクセントに♪

新玉ねぎは薄切りにしてしばらく水にさらします。一緒に大葉も水にさらしておきます。

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春キャベツがとろ~り♪ 鶏肉がジューシ~♪ 塩麹春巻き

2012.03.29 (Thu)

昨日のブログ(3月28日)でお話した『鶏肉と春キャベツの手作り塩麹蒸し カレーマヨソース和え』を『新玉ねぎ』バージョンでも作ってみました。

そして、春キャベツバージョンと新玉ねぎバージョンを合わせて今日は“春巻き”にアレンジ!!
春キャベツ、新玉ねぎが中からとろ~~り!鶏肉は柔らか~~~ジューシ~~~!!
やみつきになる一品に♪
子供も大人も大好きな味まちがいなしです。
今回は中に黒ゴマを入れて食感をプラスしています。

鶏胸肉と春野菜の春巻き(450)
*具材の水分が多い時はパン粉を少々絡めておきます。
*トマトケチャップにポン酢少々合わせて付けダレにします。

鶏胸肉と新玉ねぎのレンジ蒸し(400)
新玉ねぎと鶏胸肉を塩麹蒸しにしてカレーマヨソースで和えたもの。
春キャベツバージョンは3月28日のブログを見て下さいね。

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はっさくのお裾分け

2012.03.29 (Thu)

実家からお裾分けに採れたてのはっさくをもらいました。
いつも船旅をする度に九州の方へ行くと立ち寄っている青果店があるようなのですが、そちらのはっさくをお取り寄せしたとのこと。

早速ランチの食後に頂きました。
皮を剥くといっきにいい香りがふわり。みずみずしくて美味しかった♪

公子りんのはっさく(300)

しばらく子供達の遊び道具になっていますが・・・。

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人参とオリーブオイルの焼き立てワッフル♪ 塩麹入り

2012.03.29 (Thu)

今日は朝から『ランチにワッフルを焼こう♪』と決めていました。
特に根拠はないのですが、私がワッフル大好き♪なので・・・定期的に食べたくなるんです!

かなり前になりますが、ベルギーを旅した時は本当に夢のような日々でした♪
美味しいワッフルのお店を食べ歩きしてました。
シンプルなのですがそれぞれのお店で味が全く違う!
ふわふわだったり、ジューシーだったり、表面がカリカリだったり・・・食べる度にワッフルに魅了されてしまったのでした・・・。
またベルギーに行きたいな~~~。

人参とオリーブオイルのアメリカンワッフル(350)

今日は人参をたっぷり摺りおろし、お食事向けにバター無しでオリーブオイルで作っています。
隠し味に塩麹でほんのり塩味を。
マーマレードを添えると相性バッチリです。

・サイドメニューに国産素材のソーセージ、ブロッコリー、スイートコーンのホイル焼きを。

★オリーブオイルはお取り寄せしているイタリアのクスマイ地方のオリーブオイル♪
 最高のオリーブオイルです!(3月5日のブログ)

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15:16  |  ・パン&サンドイッチ&ピザ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

バナナのぽこぽこドックパンサンドでワンプレート♪

2012.03.29 (Thu)

日に日に日差しも春らしくなってきました♪
もうすぐ4月になるんですもんね~~~。
窓越しの日差しがまぶしく感じます。そろそろ紫外線対策開始です!!

さてさて今日の朝食です。
最近バナナが人気低迷なので・・・見た目を楽しく食欲アップに♪
ヨーグルトにトッピングしたのはなんと“苺ゼリー”

『見て食べて楽し~い』朝食でした♪♪

バナナのぽこぽこドックパンさんど(350)

他には・・・
・サニーレタスとロースハムのブーケ仕立て
・りんご

ドックパンにはマーマレードを塗っています。

最近残しがちだったバナナもきれいに食べてしまいました♪♪わいわい♪♪

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09:42  |  ・朝ごはん&ワンプレートメニュー  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

簡単♪ぷりぷり海老と塩麹のねぎ焼きそば

2012.03.28 (Wed)

思い立ったらすぐ出来ちゃう焼きそばです。
お野菜は長ネギがメインでシンプルに♪
手作りの塩麹を使ってササッと美味しい大人向けの焼きそばが完成です!!

海老と塩麹のねぎ焼きそば(450)

【材料】
・焼きそば 1袋
・海老 3尾
・長ネギ 50g
・塩麹 小さじ2
・だし醤油 大さじ1
・サラダ油 適量
・カイワレ 適量
・酒、片栗粉、塩 各適量

【作り方】
①海老は殻と背ワタを取り除き、片栗粉をまぶしてもみ洗いをする。
 大きければ厚さ半分になるようにスライスし、よく水気をきって酒、塩をふっておく。
②長ネギは斜め薄切りにする。焼きそばはよくほぐし、サラダ油を少々ふって絡ませておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の長ネギ、①を炒める。火が通ったら②の焼きそば、塩麹を加え手早く炒める。
④全体に塩麹が馴染んできたら、だし醤油を回し入れ手早く炒める。
⑤お皿に盛りお好みでカイワレをあしらう。

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鶏肉と春キャベツの手作り塩麹蒸し カレーマヨソース和え♪

2012.03.28 (Wed)

先日、やっと出来あがった我が家の“塩麹”を早速お料理に。
パサパサしがちな鶏胸肉に塩麹をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせておきました。zzz・・・??

さてさて効果はいかに・・・・?
美味しい~!!風味もプラスされて柔らか~い。
春キャベツをたっぷり一緒に食べたいと思います。

今回はマヨネーズにポン酢、カレー粉を合わせたソースで少しまろやかな仕上がりに♪

鶏胸肉と春キャベツの塩麹蒸し (450)

【材料】
・鶏胸肉(皮なし)140g
・春キャベツ 120g
・塩麹 大さじ1程
・オリーブオイル 適量
・片栗粉 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・ポン酢 小さじ1
・カレー粉 適量
・塩 胡椒 各適量

【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、(レンジで加熱するので小さめがよい。)塩麹をよく絡めておく。
 出来たら一晩おいておくのがGood!
 春キャベツも食べやすい大きさに切る。
②ソースのマヨネーズ、ポン酢、カレー粉を混ぜ合わせておく。
③大きめの耐熱皿に①のキャベツを広げ、その上にうすく片栗粉をまぶした①の鶏胸肉を重ならないように並べ、全体にオリーブオイルをふる。
④③にラップをふんわりとかけ電子レンジ500w3分かける。
 一度取り出してよくかき混ぜ、さらに3分電子レンジにかける。
 取り出したら余熱が取れるまで置いておく。
⑤④の余分な水気をよく切って②のソースをかけ、ざっくりと混ぜ合わせ、お好みで塩、胡椒、カレー粉で味を調える。

鶏胸肉と塩麹(300)

鶏胸肉の塩麹下処理(350)

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かぼちゃの洋風茶碗蒸しとまんまるおにぎりでワンプレートランチ

2012.03.28 (Wed)

お昼ご飯の時間は毎日あっという間にやってきますが、何にしようかな~~~と悩みます。
手をかけたからと言って子供は食べてくれるかと言ったらそうでもないんです。
おにぎりは間違いなくテンションあがるみたいです♪
今日は風邪が治りきらない子供たちにピクニック気分を♪♪

洋風かぼちゃの茶碗蒸しとまんまるおにぎりのランチ(500)

・おにぎりは・・・実家の母が作ってくれた“いかなごの佃煮”とゆかり、黒ごま入り。
・サラダは・・・昨日のブログ(3月27日)でお話したキーマカリーのパスタグラタンの残りをサラダにアレンジ♪
・かぼちゃの洋風茶碗蒸しは・・・レトルトのカボチャスープを電子レンジで簡単アレンジ♪

かぼちゃの洋風茶碗蒸しの材料(300)

【材料】
・卵 1個
・レトルトのカボチャスープ160g
・豆乳(牛乳) 100cc
・コンソメ(顆粒)

【作り方】
①ボールに卵、カボチャのスープ、豆乳の順に入れてよく混ぜ合わせる。コンソメで味を調整して耐熱容器に入れる。(4個が作りやすい)
②ラップをふんわりとかけてレンジ500w2分かける。様子を見て3回繰り返す。
*3回目は途中でレンジを開けて一度様子を見る。余熱で火を通したら出来上がり。

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いちごと生ハムのオープンサンド★ タルト仕立て♪

2012.03.28 (Wed)

今朝の朝食の一品です。
もちろんこれだけではありませんよ~。
毎朝欠かさないヨーグルト、バナナ、昨日のトマト食パンにチーズ等も・・・。

これはおもてなしのデザートにもなるお勧めの一品です♪

苺と生ハムのオープンサンド タルト仕立て(350)
苺ってなんでこんなに絵になるんでしょうね♪
イングリッシュマフィンを半分にスライスし、オリーブオイルを塗って軽く焼いています。
生ハムにマーマレードを添えてアクセントに♪

苺と生ハムのオープンサンド 半月(400)
切り方や盛り付けを変えるとこんなに雰囲気も変わります。

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アスパラのグリル焼きご飯 おかか醤油バター味♪

2012.03.27 (Tue)

先ほどお話しました『アスパラのグリル焼きのおかか醤油和え』を炊きたてのご飯に混ぜてアレンジ。
いろいろな食感が楽しめてとっても美味しいです!
お好みで隠し味にバターを少し落としてみても♪

アスパラのグリル焼きご飯 おかか醤油バター味(350)

昨晩、風邪引きの子供のリクエストでた~くさん作っておいたおでんがお鍋に・・・。
もう温かくなりそうだし、しばらく作ることもなくなるかな~~~。

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アスパラのグリル焼き

2012.03.27 (Tue)

アスパラも春を感じさせるお野菜ですね♪
穂先が閉まっているものほど新鮮です。
あとは、切り口が白くてみずみずしいものを。古いものは黒っぽくなっています。
茹でずにいきなり焼いていきましょう!その方が絶対美味しい!!

今日はアスパラのグリル焼きを“おかか醤油”で和えてみました。

アスパラのおかか醤油和え(450)

*グリル焼きにする時にアスパラは下から三分の一程の皮をピーラーで剥きます。
 オリーブオイルを表面に塗りますが、ハケを使うと洗うのが大変なのでラップを使うとすべりが良くて便利♪
 岩塩を忘れずにふってから焼きます。
アスパラのグリル焼き(300)

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我が家のキーマカリーとザク切りトマトでパスタグラタン♪

2012.03.27 (Tue)

美味しそうでしょ~~~!?
そうです!!と~~~~っても美味しいんです!!!

実は、今日は隆ちゃんが風邪をこじらせて耳が痛いというので病院へ連れていってきたのでした。
初めて中耳炎になってしまいました。でも元気なんですけどね~とほほ・・・。

お昼ごはんがすっかり遅くなってしまいました(汗)。
ちょっとおやつを食べさせておいて・・・美味しいお昼ご飯を♪

冷凍しておいたキーマカリーとフジリ(ねじねじパスタ)を使ってアレンジです!!

我が家のキーマカリーと角切りトマトのパスタグラタン(400)
茹でたフジリにキーマカリー、ザク切りにしたトマト、とろけるチーズ、パルメザンチーズ、ドライパセリをのせてこんがり焼きます♪

その他に・・・。
・菜の花とレーズンのグリーンサラダ
・手作りトマト食パン

癒されるランチでした。あ~美味しかった♪♪

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我が家のトマト食パンでポパイトースト♪

2012.03.27 (Tue)

今朝の朝食です♪
中途半端に残っていた茹でたほうれんそうを使ってポパイになれそうな!?トーストを。
子供の好きなスイートコーンと一緒に。
マヨネーズ、パン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけてこんがり焼きます♪

トマト食パンでポパイトースト♪(450)

その他に・・・
・バナナヨーグルト マーマレード添え
・サニーレタスとロースハムのブーケ仕立て

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トマトジュースで我が家のご飯パン♪

2012.03.27 (Tue)

トマトジュースが残っていたので朝食用の食パン作りに使いました。
色も見事にオレンジ色♪
抗酸化作用いっぱいかもしれませんね。アンチエイジング!!(笑)
我が家はいつもホームベーカリーで簡単に作ってしまいますが、残った冷ご飯を一緒に入れて作るのが恒例。
少し時間が経ってもしっとりもっちり~♪

トマトジュースのごはん食パン(350)
子供達は『ママさんのご飯パン美味しい~!』と、好評です♪

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食卓に春を♪

2012.03.27 (Tue)

我が家のバルコニーで今た~くさん咲いているクリスマスローズ。
バラのような華やかさはないかもしれませんが、私はとっても大好きなお花♪

クリスマスローズ 花瓶(350)
黒色の花瓶にも合いそうだな~~と迷いましたが・・・こちらの花瓶に。

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『みかげ山手ロール』の生チョコロール

2012.03.26 (Mon)

先日買った美味しいケーキの情報をちょっとだけ・・・。

我が家からなんとか歩ける距離のロールケーキ専門店『みかげ山手ロール』。
とっても美味しいので買いに行くことが度々あります。
小さな子供と一緒に食べるには調度いい感じ♪
いつもはプレーンの『匠ロール』を買うのですが今回は期間限定の『生チョコロール』を。
ロールケーキの中心に生チョコが一本ズドーーンと入っているんです!!
ケーキの生地はふんわり軽く、ココアの苦味もほんのり残りつつ・・・生チョコの濃紺さとのバランスが絶妙!!

御影山手ロール(450)

これは小さな子供には濃厚すぎたかな~~~~???

*『みかげ山手ロール』が開店して初めて食べた時に『ボックサンのロールケーキに似てるな~』と感じました。
後で聞くところによると、やはりボックサンの流れで出来たお店のようでした。
ふんわり感がそっくりですね。

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わさびマヨネーズが相性バッチリ♪菜の花畑の和風ベーグルサンド♪♪

2012.03.26 (Mon)

こちらはママさんのランチです。
子供達はご飯メニューだったのですが、ご飯が微妙に足りず・・・私はどうしてもベーグルが食べたくなったもので(笑)
まあ~たまにはそんな時もあります♪
菜の花のほろ苦さを生かした和風ベーグルサンドです。
わさびとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを塗ってベーグルを焼いておくのがポイント!!

わさびマヨネーズが相性バッチリ♪菜の花畑の和風ベーグルサンド(450)

【材料】
・菜の花(茹でたもの) 4本
・ちりめんじゃこ  大さじ1
・卵 1個
・酒 大さじ1
・塩 少々
・黒ごま 適量
・ベーグル 1個
・わさび 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1

【作り方】
①ベーグルは半分にスライスし、わさびとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを塗って色よく焼く。
②卵をときほぐし、酒、塩少々、菜の花(茹でたもの)、ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせる。
③油多めのフライパンを熱し、①をいっきに流し入れスクランブルエッグを作る要領でかき混ぜる。
 半熟になってきたら火を止め蓋をして余熱でさらに火を通す。
 黒ゴマをたっぷり降って①のベーグルにのせたら出来上がり♪

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ジンジャーハニーアップルとハム、チーズのホットサンド

2012.03.26 (Mon)

今朝の朝食です。
子供達の風邪がなかなかすっきりせず、薬を飲んでみたものの・・・咳が続いています。
このジンジャーハニーアップルが効いてくれるといいのですが。

ジンジャーハニーアップルとハム、チーズのホットサンド(450)

食パンにオリーブオイルを塗っています。
ジンジャーハニーアップルについては・・・3月22日のブログに♪

その他に・・・
・バナナヨーグルト
・プチトマト

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塩麹12日目・・・??

2012.03.26 (Mon)

前回は手作りの『塩麹5日目』(3月18日)というお話をしたままで、すっかりブログにアップするのを忘れていました!
その後もちゃんと2~3日に1回はぐるぐるかき混ぜていましたよ。
そろそろ麹が発酵して独特のいい香りがしてきました♪
そろそろお料理に使っていこうと思います。

塩麹12日目(450)
ジップロックの保存容器ですが、蓋をする前にラップをしておくと密閉率が高まります。

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