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くずし豆腐と長芋のとろとろ~卵とじスープ

2012.03.24 (Sat)

中華風のスープです♪
豆腐を細かく潰したものがた~っぷりと入っています。とろみは水溶き片栗粉ではなく“長芋”をおろしたもの!!
仕上げのごま油と生姜の摺りおろしで風味もよく食欲アップです♪

 くずし豆腐と長いものとろとろスープ(350)

【材料】
・水 1.2ℓ
・鶏がらスープ(顆粒) 大さじ2と1/2
・木綿豆腐 300g
・長ねぎ 50g
・長芋(正味) 150g
・生姜摺りおろし 大さじ2
・卵 1個
・醤油 小さじ1
・大葉(みじん切り) 適量
・ごま油 適量
・塩 適量

【作り方】
①鍋に水、鶏がらスープを入れ火にかける。長ネギは薄切りにし、長芋は摺りおろしておく。
木綿豆腐はフォークで細かく潰しておく。
②①の鍋が沸騰したら①の長ネギ、豆腐を入れる。フツフツと煮立ち長ねぎに火が通ったら①の長芋を回し入れる。
③再び煮立ってきたら溶き卵を全体に少しづつ回し入れ、ふわっとしてきたら生姜の摺りおろし、醤油、ごま油を加えかき混ぜる。塩で味の調整をする。

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16:39  |  ・スープ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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